学院举办留学生消防知识讲座及实操演练
发布时间:2024-01-08点击数:

本网讯 张成伟 杨逾卿 摄影报道:1月5日,学院国际合作部携手学院公安局消防支队,面向首批来华留学生举行了一场生动而实用的消防知识讲座及实操演练。此次活动旨在响应四川省教育厅发布的《全省教育系统今冬明春火灾防控暨消防安全隐患大排查大整治工作方案》,切实提升校园火灾防控水平,确保师生的生命安全。

学院公安局消防支队长朱世佳作为讲座嘉宾,以其丰富的经验和专业知识深入浅出地向留学生们传授了校园消防知识。讲座内容涵盖了电器设备的使用安全、宿舍内的火源防范、校园消防设备使用等关键问题,为学院留学生提供了切实可行的防火措施宣讲。

除了理论知识的讲解,本次活动特别增设了实操演练环节,留学生们亲身参与演示和操作消防设备,深入体验灭火器材的使用方法,为理论知识增添了更为丰富的实际应用场景。学院公安局消防支队成员示范了灭火器的使用方法,指导留学生们逐步学会正确操作。留学生们积极参与,亲身感受了灭火实践的紧迫性和重要性。

此外,组织留学生们进行了留学生公寓逃生演练,通过模拟火灾逃生情景,让留学生们熟悉校园内逃生通道、安全集合点等重要信息,提高国际留学生在紧急情况下的自救逃生能力。

本次活动不仅为留学生们提供了实用的消防知识,也是学院积极响应政府号召,全力推动火灾防控工作的具体行动。通过与学院公安局消防支队的深度合作,希望为留学生们打造一个更加安全、稳定的学习环境,为学院安全稳定贡献一份力量。

来自学院国际合作部留学生管理办公室、学院公安局消防支队的工作负责人参加了本次讲座及消防演练活动。